電影│IMDb TOP250電影榜單:麻依2017年的50部完食清單(不定時更新)

2017年初時,設定了一個新的目標,想看完IMDb(註1) TOP250電影清單中的其中50部(當然是自己爽看的xd),文章標題雖然寫著完食50部,但我目前只看完首圖的25部囉,印象還很深刻就直接當作完食xd。我參考的是以下這個部落客分享的2016年榜單,有興趣的朋友可以一起來研究瞧瞧你看過幾部xd(就是一種插旗的概念囉!)

 

 

希望年底來回顧的時候,我可以順利把設定好的50部都看完囉!

腸光男孩躁鬱症:IMDb Top 250電影榜單(2016年8月更新)

覺得這個部落客朋友針對電影的部分,介紹的很詳細,對於電影研究得很有他自己的深度。讓身為廣電系畢業的我,覺得有點慚愧xdddd(好多電影主義或是電影學都忘光了)有興趣想挑戰這個榜單的朋友,可以參考這個部落客的建議去觀影,文中對於觀影名單的解析淺白好懂,而且相當有建設性!

這份清單中也可以發現很多經典電影,電影同好常說一定要看過的電影系列,前三名中的教父系列,即便過了這麼多年依舊是經典中的經典!第一名的刺激1995,是ex曾經說過絕對不能錯過的電影;也有好多部是我大學時,老師設定的作業之一(麻依念的是大傳電影相關學系),在課堂上看過但我現在卻回想不起來完整劇情,只記得經典的畫面xdddddd,但有一部劇情實在太經典了~~~~~所以看過一遍就忘不了,下面會介紹唷!!!!

 

#宮崎駿   #吉卜力工作室

(No.29神隱少女-2001年、No.60螢火蟲之墓-1988年、No.64魔法公主-1997年、No.128龍貓-1988年、No.138霍爾的移動城堡-2004年、No.202風之谷-1984年、No.242天空之城-1986年)

 

看了一下整份清單,發現宮崎駿真的非常厲害,光是他的作品就佔了7部。

大家最喜歡的是哪一部呢?

宮崎駿幾乎是童年的回憶了,印象中素素子當時買了整套(已上映的)給我們,如果說現在小孩看的是巧虎,我當時看的就是宮崎駿了xd。

從龍貓開始看,最後看的一部是懸崖上的波妞,其中只看過一遍但印象超級深刻、也不想再看的就是螢火蟲之墓,因為劇情太過虐心了,前20分鐘的劇情就可以逼哭當時還很小的我,雖然當時不懂劇情但看到畫面,覺得實在太慘了,現在長大來看應該會有不同感觸吧我想。

 

霍爾的移動城堡還沒出現之前,我最喜歡的就是心之谷(這部好像很冷門xd)和天空之城,尤其是心之谷,反覆看了好多遍。不過現在最喜歡的就是霍爾的移動城堡了(沒辦法,霍爾太帥了,跟心之谷的男主角有得拚xd) 小時候看覺得是單純的動畫片,長大再重新看了才發現其實每一部都有很多含意,背後隱藏要說的故事太多,就像霍爾的移動城堡、神隱少女,都是寓意很深的故事。

很值得反覆觀看,每次看都會有不同的體會。

 

#皮克斯動畫工作室(No.91玩具總動員-1995年、No.216怪獸電力公司-2001年)

如果說亞洲有宮崎駿、歐美的皮克斯動畫工作室,也是其中一個經典,有相當多的著名動畫電影,最近一部讓我比較有印象的是腦筋急轉彎(太多朋友推薦惹),不過我對皮克斯動畫工作室出產的系列都覺得還好xd,所以看得比較少。

印象比較深刻看過也還記得的就是這兩部了,怪獸電力公司看了至少有三遍,而且我記得我當時看的還是中文配音版,黃子佼的聲音真的很經典!

不過比較起來,我個人是比較喜歡宮崎駿系列的啦 

 

#魔戒三部曲(No.11魔戒現身-2001年、No.15雙城奇謀-2002年、No.8王者再臨-2003年)

這三部應該很少人沒看過吧?我家甚至還有DVD套裝,因為里奈是超級魔戒迷,書籍、DVD、相關限量商品,當初都敗下來的那種

我最喜歡的是第一部,忘不了每個族群剛出現的那一刻,尤其是哈比人的家園-夏爾、精靈家園,最喜歡的角色應該是梅里(覺得他是其中最帥的)皮聘xdddd,好喜歡他們兩鬥嘴的時候,而且印象中因為三部是一次全拍好,所以每部都拍得力道剛好、不管是場景、演員挑選、演員的演技、甚至整個特效和每個族群的語言設計,我有看電影的幕後花絮日記,導演甚至為了呈現哈比人的家園,真的現場蓋了一整個場景,準備花費的時間之長、做工之精細,讓整個電影用精緻來形容,完全不會覺得太過誇大!是我覺得沒看過會很可惜的系列哩!

 

#No.215哈利波特-死神的聖物2-2011年

哈利波特系列也是跟魔戒差不多時間出現的系列電影。而且演員還是隨著拍戲長大,可能也是因為這樣,剛開始看覺得演員的演技有時候很卡xddd,加上場景常常都是在灰灰暗暗的設定,而且電影礙於時間常常會省略很多細節、劇情轉折的部分,我個人覺得書籍比電影好看太多。雖然JK羅琳後來也是愈寫愈厚,還常常在前半段加了很多其他的環節,不過每次一出版,我們還是搶著把它看完,哈哈哈。

 

 

#No.224無間道-2002年、No.236葉問-2008年

這是唯二進入TOP250的兩部華語電影,印象深刻的無間道,當時真的超紅,而且好多經典台詞,香港真的很會拍警匪、黑道的劇情片耶。以前對甄子丹的印象沒有很深,但是他演了葉問之後,識別度大增,而且也很帥氣阿~~尤其是打拳的時候,武打明星中除了李連杰,我大概比較喜歡的就是他了~~~(成龍大哥不是我的菜xdddd)

 

#NO.200侏儸紀公園-1993年

這部也是那個時候引起話題的一部!我記得我當時對於害怕暴龍的記憶就是因為這一部,哈哈哈

那時候覺得恐龍超恐怖,而且跟爬蟲類太像的外皮,讓我很無法,超怕爬蟲類的生物阿~~~~(里奈超想養的變色龍就是最讓我受不了的其中之一)、當時特效的功力還沒現在好,不過那時候看不覺得粗糙,反而一直想著到底是怎麼做出來的,算是很成功的科幻片!!

 

#No.4黑暗騎士-2008年 

這部是我目前看過TOP250名中,排名最前面的,第四名耶(很強)。而且前面三名都是很經典的老舊片,這部算是很新的一部排名這麼前面的。但看過之後你就會知道他為啥可以排名這麼前面xddd

這部我當時本來要寫影評,所以看了將近四遍……..。也是ex超級超級喜歡的一部,他連台詞都可以背下來,不知道是不是看了幾百遍

看完之後真的會大愛小丑希斯萊傑詮釋得讓人甚至分不出來他是小丑還是小丑是他,也因為他的演技太好,只要一提到小丑這個角色,幾乎第一個想起的都會是希斯萊傑塑造的小丑,他當時用了一個月的時間把自己關在酒店房間內,塑造小丑的個性、習慣動作、口吻、姿態、聲音,甚至每天寫日記,紀錄小丑的想法感覺!

而這些細節在電影中,都可以感受到他的用心設計,讓我甚至覺得小丑才是這部的主角,這部根本就是在講小丑的故事吧,蝙蝠俠都被比下去了阿。可惜的是  他的優秀和才華沒有幫助他度過人生的難關,年僅28歲就離世。非常可惜的演員,留下經典之作後就離開了……

這張劇照,是我在這部電影中最喜歡的一個特寫,覺得小丑非常帥氣!!! 有著天才智商、思緒難以捉摩的小丑,常常反反覆覆說著不一樣的成長故事,卻比別人更能看透社會的現實,比起蝙蝠俠的正義,看完後我覺得小丑或許也是某一個層面的反面正義,有正必有邪、有陰就會有陽,沒有絕對的正面和負面,小丑對於蝙蝠俠來說,或許是一種物極必反的重要存在,就像金田一中必須存在的高遠遙一!

 

#No.238模仿遊戲-2014年 

 

非常喜歡這個演員!!!班奈迪克‧康柏拜區(暱稱:BC),大概算是我少數會喜歡的歐美影星,本身對歐美影星沒啥特別的感覺,甚至常常分不出來,辨識無能。會認識這個演員是因為英國電視劇「新世紀福爾摩斯」(強推這部!!!真的超好看),覺得他的演技非常好,那種英式紳士風的口吻,講述台詞的時候給人感覺相當性感阿~~

覺得他異常適合演類似這種天才型的角色,相當有說服力!而且針對角色的演繹,常常會發現他會設定很多細節(比方說主角的習慣動作、習慣口氣等等)讓角色變得有人性之外,還會有一種自己風格的詮釋!!!

所以我很喜歡看他演的劇集或是電影,後來他也演了奇異博士,立馬追xdddd。是一種只要他出演我就一定要看的心態~~~~~~

這部我自己很喜歡的原因是餘韻很強,結尾字幕開始跑的時候,我還沒意識到電影結束了,因為感覺這還不是結束阿……然後想著主角當時的心境,有一種很深很深的不捨但又因為知道改變不了只剩無力的後勁。

 

#No.183美國隊長3-英雄內戰-2016年

#No.246復仇者聯盟-2012年

 

這兩部好像可以一起寫,雖然美國隊長3的排名比復仇者聯盟前面太多xdddd

但沒看過美國隊長3的話,還是會建議先看過復仇者聯盟再看,這樣會對於美國隊長3中的各角色立場和設定比較好進入狀況,不然你可能邊看會常常有黑人問號   哈哈哈哈

 

而且美國隊長3的海報設計也很有趣,兩隊陣營剛好一人一邊,是說大家會選哪一邊呢?

這部上映當時我還跟婷在爭論站哪一派xd~~~婷是超級美國隊長迷,但她不是因為隊長的肌肉xddddd,是喜歡隊長這個人的正直憨厚、為人正派(在我看來是比較木頭無趣哈哈哈哈),我個人絕對是鋼鐵人派的,但也不是因為他家財萬貫,是喜歡鋼鐵人的聰明才智(對聰明的男人只能投降了!!!)、幽默風趣(這樣生活才會有趣阿)、隨性但卻有一些自己的原則(很做自己)、針對問題亦正亦邪的應對方式,可以圓滑去調整自己跟世界的距離這點,我很喜歡!個人風格相當明顯的男人,太有魅力了~~~

從這裡就可以發現我喜歡的角色都有點雷同xd(小丑、模仿遊戲也是),犬夜叉中絕對是殺生丸─不是犬夜叉、獵人中絕對是西索─不是小傑或酷拉皮卡、幽遊白書中絕對是飛影─不是藏馬、福爾摩斯跟怪盜亞森羅蘋中絕對是怪盜(聰明又有個性)、柯南跟金田一絕對是金田一,都喜歡一些聰明反應快給人感覺隨性、但個性又古怪獨特、有自己解讀方式的角色,哈哈哈

 

#No.237神鬼奇航─鬼盜船魔咒-2003年 

所以不用說這部裡面,我絕對是傑克船長派的xdddd很喜歡他稀奇古怪的個性,也只有強尼戴普可以把這個角色演得這麼活靈活現,到現在一閉上眼好像就看到傑克船長晃悠晃悠、吊兒郎當的姿態,而且整個場景設計和動畫也做得相當好,很喜歡劇組打造的場景設定,那個年代跟那個世界栩栩如生。

 

#No.208楚門的世界-1995年 

這部超級推薦!!! 就是前言中我說只看一遍就忘不了的電影!因為反轉後勁很大,為了怕暴雷就不講劇情,但真的強烈推薦大家可以去看看!

這也是金凱瑞第一部非喜劇的作品唷,我個人非常喜歡他在這裏面的演技,比起每次喜劇片中展現的誇張肢體語言、浮誇的表情,在這部中他把這角色的心境和感情演繹得非常到位!!! 除此之外,這部電影是1998年出品,以那個年代來講可以寫出這樣的劇本,對照現在的社會現象,我覺得根本就是預言電影!所以這是一部科幻電影唷!

我在搜尋電影海報的時候發現它有兩版,上上面那兩張圖,但這張的創意真的太有梗了!!!! 也非常符合電影劇情,(大家看了就會知道我為啥這麼驚嘆!!!)

總之是一部我覺得經典中的經典電影阿~~~不看非常可惜 

 

#No.217綠野仙蹤-1939年

這部應該是我目前看的清單中最久遠的片,也是清單中排名第12老的片,它上映的時候我都還沒出生   

剛剛研究了一下清單,沒想到有9部比這部還久遠,最老的是1921年的尋子遇仙記(孤兒流浪記)卓別林的電影,那我可能有看過但忘了xd 大學課堂上看了很多卓別林的無聲電影,是電影史上很重要的代表人物之一,奠定了喜劇電影的基礎!他有很多部經典片唷,大傳系的朋友應該都會看過(必看作業之一)

綠野仙蹤,我是小時候看電視放映的,但那時候很喜歡!幾乎只要重播都會一直看,這部也是暗藏很多寓意的電影,小時候不懂,現在搜尋資料才發現~~~~這篇我覺得寫得很好,有興趣的朋友可以看看↓

[專欄] 這不是我看的《綠野仙蹤》:榮格的個體化過程與無神論寓言

以那個年代來講,我覺得演員對角色的演繹和表現比起場景更重要,畢竟當時資源很有限,更別說現在的科學技術發達,當時可是連特效都還很原始的那種,所以老舊電影成功經典的地方,演員佔很大的關係。

 

#No.104三個傻瓜-2009年 

這部算是近期經典片了,也重覆看了很多遍,對於印度電影的認識就是從這部開始,中間的演員阿米爾‧罕,後來也拍攝了「我和我的冠軍女兒」(這部網評也相當好),是一個很優秀的演員,而且在挑選劇本上不畏懼印度強權、總是選擇批判印度現況的角色,也不管名氣是不是會因此流失,算是相當有社會責任感的演員!

讓我想起了韓國演員孔劉(鬼怪的男主角),某次訪問中也說過一樣的話:「正因為自己是知名演員,所以更認知到自己的角色對於世界的影響,因此在挑選劇本時,他會希望可以帶給人們一些啟發或是一些正向的影響,為弱勢發聲…等等。」

而這部也是我覺得蠻值得看的電影,看完會收穫很多!

 

 #No.45進擊的鼓手-2014年 

這部的排名之前面,讓我有驚嚇到!不過他的確在拍攝樂器演奏畫面上都很傑出,還有整個節奏的構成,都很厲害,但劇情上我覺得就是講述一個事件而已,可能我當時對於劇情的期待大於其他,所以看完後的餘韻比較少,但是回想起來印象深刻的都是樂器演奏的拍攝角度、配樂的安排、劇情節奏的設計….等等。

當初是因為喜歡爵士鼓而觀看,覺得這是一部有學樂器的朋友會引起共鳴的電影,如果喜歡音樂的話,看這部片也會很享受!

在寫這篇文章中,搜尋資料的過程中也回想起好多大學記憶唷,像排名No.34的驚魂記(驚悚恐怖電影),導演希區考克的作品也是我們課程上必看的項目之一,現在大概只回想得起電影中那些著名代表畫面,這部甚至被列為國家電影保護名單之一。還有好多課堂上看過,但完整劇情想不起來的:No.71迷魂記、No.54大獨裁者、No.67大國民(這部幾乎是各種電影榜上常出現的名單)、No.86阿瑪迪斯(莫扎特相關故事,這部我自己蠻喜歡的)…..等等,不過這種久遠的黑白片,真的要對電影史有濃厚興趣的朋友可能才會想看吧xddd

歡迎大家推薦自己完食的清單中覺得很好看的給我xd,讓我可以列為剩下25部的目標清單之一!

 

麻依的完食清單(按照IMDb TOP250榜單排序,目前進度25部)

NO4.黑暗騎士、

NO.8魔戒三部曲-王者再臨、NO11.魔戒首部曲-魔戒現身、NO15.魔戒二部曲-雙城奇謀、

NO29.神隱少女、NO.45進擊的鼓手、NO.60螢火蟲之墓、NO.64魔法公主、

NO.91玩具總動員、NO.104三個傻瓜、NO.128龍貓、NO.138霍爾的移動城堡、

NO.183美國隊長3-英雄內戰、NO.200侏儸紀公園、NO.202風之谷、NO.208楚門的世界 

NO.215哈利波特-死神的聖物2、NO.216怪獸電力公司、NO.217綠野仙蹤、NO.224無間道

NO.236葉問、NO.237神鬼奇航-鬼盜船魔咒、NO.238模仿遊戲、NO.242天空之城、

NO.246復仇者聯盟

 

備註

IMDb:關於演員、電影、節目、電子遊戲、電影製作小組….等等相關的網路電影資料庫,全美資訊最豐富、最具權威的電影資料庫。其中影評也是其一大權威性的代表資料之一,TOP250榜單,用意是列出資料庫中評價最高的前250部電影,評判方式會依據一套公式,而參與投票的人除了有一般民眾外,也有電影評論家、電影相關工作人員….等等!此榜因為含括的電影類型,幅度之大、類別之廣、綜合廣泛性之高,讓人訝異而受到矚目!有興趣看詳細的朋友就參考以下文章囉!

影評網站如何評價一部電影?一次告訴你IMDb、爛番茄的評分是怎麼「算」的

IMDb網路電影資料庫,維基百科解析

 

喜歡此文的朋友,請給麻依一個1482807341207 ,也歡迎轉發分享唷,

你們的鼓勵都是我下篇文章的動力唷~啾咪

延伸閱讀

音樂│韓國:金必(弼)Kim Feel懶人包:蒙面歌王必聽創作歌手,聽過一次就不會忘記的嗓音

日誌│宅女筆記:2016年暑假強檔,麻依的日劇、韓劇、大陸劇目標清單。

Ⓜ 迷鹿的兩年光影:韓綜兩天一夜,尹東久X梨花女子大學特輯演講「導航儀也不知道的路」!

韓劇│繼承者們:EP1-EP10中那些經典畫面、經典台詞,金編劇的文字魔力。

 

麻依 Mai

依是人字旁的依! 泰國、沖繩旅遊連載中。
歡迎大家追蹤我的旅遊生活IG
喜歡:旅行、穿搭、搖滾樂、影劇、閱讀、理財

# 歡迎來 粉絲團、G+、微博 找我們玩唷!( 點擊下圖可直接連結)

臉書連結  G+連結01X300版  新浪微博連結02X300版



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *