書籍│35歲前要有的33種態度

沒有人願意永遠過著庸俗的日子,沒有人在年輕時就甘於作平凡人,但是為什麼總等到年紀漸長時,卻又不得不承認這輩子只能這樣,究竟是什麼樣的原因,讓一個原本對世界充滿好奇、對未來充滿渴望,對人生充滿理想的青年,一步步變的如此平庸世俗?

1469260327980  

 

 

 

 

 

 

 

 

#35歲前要有的33種態度│博客來購買讀冊生活購買

出版社:易富文化    來源:租書店
作者:蘇美靜(台灣)、張軍(中國)、流川美加(日本)

這是作者在自序中所說的一段話,我很喜歡。這好像是一般人的人生寫照,十幾二十多歲的時候,我們還會討論著  「我以後一定要做xxoo」等到步入社會後,就漸漸地失去鬥志,日復一日,聽著大學生高談闊論的時候,竟然還開始會嗤之以鼻。

我是一個很愛作夢的人,往往就是那種被人嗤之以鼻的受害者。高中的時候,還有能力反駁     還有稚氣可以裝模作樣,進入社會後,反而開始受到社會化的影響,想作夢也不敢說 說了作了沒有成功,也怕被人恥笑。小時候自由自在地天馬行空 ,長大後怎麼反而綁手綁腳 深受控制?

所以像這種快失去鬥志的時候,我就會找一些激勵自己的書來看,有點類似催眠自己xd。因為我是那種很容易受到煽動的類型,有時候看著書裡寫的方法,覺得有趣又有效的話,我就會立刻執行,然後開始規劃一堆計畫,但是續航力都不高就是了。

所以 日本的大腦作家  古市幸雄  曾經說過,

「人都有惰性, 所以一定要反覆閱讀。  
    當你覺得好像又沒有續航力的時候,就是再次拿起那本書的時候,
    藉著反覆刺激自己,讓自己可以逐漸達成目標。」

紀錄一下書中重點:

用笑容和讚美打破僵局,  在家門前貼著一塊木板:「進門前,請脫去煩惱;回家後,帶快樂回來。」

作者紀錄到朋友家看見的這塊木板,也間接轉化了來到家裡的客人心情,利用這樣提醒自己的方法,讓家人和朋友都可以一團和氣。

我覺得這個方法很不錯,相信大家一定都深有同感吧。
以前還在台北工作的時候,就常常因為把工作鬱悶的心情帶回家,間接也影響到歐醬的心情,導致兩個人都不開心。有時候還會因為煩躁而為了小事情大吵一架,所以歐醬最討厭跟我聊天的話題     就是講到工作xd

雖然是抱持著想抱怨的心態,但是對方也未必就一定要當你的垃圾桶,與其這樣   不如都不要想 。畢竟一天工作八小時已經很累了 ,回到家就把工作完全忘光吧!

2.付出就不要想回報

因為我們總把所有的心思放在期待”得到什麼”,腦海中無時無刻盤算,我們作了這些事,可以得到什麼利益,享受什麼成果。
先釋放誠意,對方一定會以誠相報。先假設別人都是善意,再解釋他的行為,常常幫助別人,不計較小事。
在人與人之間的交往,有人只看到朋友的缺點而討厭他,有的人則是注意朋友的長處,認為這就是他偉大的地方,而漸對友人產生好感。

 

這點真是一語道中我的毛病,有時候真的就是太利益化,所以很容易有勢利鬼(最近看終極一家被同化了XD)的稱號。再加上我相信 人性本惡 的道理,常常有時候對方作了不好的事情,我會覺得對方是故意的、有惡意的,不像歐醬或是里奈,他們會先假設對方是好意,並且以善意的基礎下去解釋對方的行為,常常安撫我不要想太多。

這點我就真的很難做到,或許是我人生的一大功課,往往因為自己假設對方是有惡意的之後,就拒絕與對方來往,反而因此造成誤會 間接地失去這個朋友。再加上如果只看到朋友的缺點,更會將他無限放大,那麼就很難以平等的態度與對方交往,但是我想會只看朋友的缺點,或許是因為自身缺乏自信感的緣故,所以慣性地會放大別人的缺點來強化自己的優勢。

因此如果改善這個缺點,或許就能夠敞開心胸,結交到不少知心的好朋友。

3.朋友之道在於精,而不在於多

人一生真正所認識的人不會超過100個,這裡所指的認識是,你一見到他的面就能說出名字,還對其基本情況和喜好稍微有瞭解。天天和你接觸的  其實不過就是你身邊的少數幾個人,家人或朋友或是工作上的上司同事,而就是他們影響你90%以上的生活過得是否快樂,所以請好好珍惜他們,與他們保持良好的關係。

前幾天才跟奕如討論到這個話題,不過,我們很有同感地都贊同這個理論。

畢竟當你真正年老的時候,真正會陪伴在你身邊的,想必就是你的家人,你的另外一伴,當然除了要懂得珍惜,還要懂得基本喜好,也就是要關心對方。不過我本身對於人際關係比較不知所措,容易讓人產生距離感的類型,沒辦法很自然地作出關心這個動作,也顯得好像比較關心自己。(待學習的課題)


4.愛不是理所當然,愛是得來不易

最珍貴、最重要的事物,往往就在眼前;而你不是沒看見,只是你沒意會到罷了。你總會捨近求遠 忽略身邊的一切 。老婆為什麼一定要煮飯?那是她的工作、她的份內事嗎?其實是因為她愛你。
丈夫為什麼要辛苦工作,就算受到老闆指責、剝削仍不敢辭職?也是因為他愛你。
夫妻的相處彷彿缺少了一些東西,我想就是因為他們把一切都視為理所當然,所以反而忽略了人與人之間最基本的禮貌和感謝。

5.以隱忍的心態做人,以積極的準備做事,那麼大事便可成。

書中舉了唐太宗的故事,太宗在準備爭奪皇位的過程中,一直受到太子的打壓,但是他選擇忍耐,因為他知道他所作的準備尚未足全,因此他表面上展現出忍耐的樣子,私底下卻早已在準備造反。等到時機成熟之時,他便可以一舉成功。

成功往往都不是一瞬間的事情,但是我們往往看到的都只是人家成功時,功成名就、生活幸福的樣子,所以總是會想,他怎麼這麼好可以這樣?有錢人就是OOXX。我們羨慕的往往是他們成功以後的生活,成功前那種費盡心力   辛苦敖湯的情況,我們都看不到、也會假裝忘記。因此人們不會關注別人失敗的樣子,只會記得他成功的瞬間。

5.從一個人真正把自己投入的那一刻開始

上帝的旨意也會跟著動作,從那個決定開始,啟動一連串的事件,各種無法預見的事件、人際遇合、物質援助接踵而來,以他未曾夢想過的方式匯聚起來  ,一同來協助他。

這個想法真的是各家聖典、多少名人都提到的觀點,就是「當你真正渴望一樣東西的時候,全世界都會聯合起來幫助你達成這個願望」,轟動一時的「秘密」這本書講的也是這個理論,我個人也蠻支持這個理論,這好像是宇宙一種不變的定律,當你真心地渴望它,然後展開行動去追尋它,努力地想要得到它,就會開始發現世界會安排一件件事情、機遇,讓你可以漸漸地得到它。

6.撤退正是智慧的體現

愛迪生是經過了一萬次的試驗才成功發明了電燈,但是並不是把同一個實驗作了一萬次,而是他做了一萬個不同的實驗,也就是他作了一萬次假設,而且發現不對就馬上放棄,愛迪生其實是作了一萬次的半途而廢。

書中提到「做人要懂得適時撤退」,也就是說該放棄的時候,要懂得放得下,不要捨不得。這個觀念算是比較嶄新,大部分的人都知道愛迪生是因為堅持不放棄而得到了成功,卻沒有想到反過來看待這個故事。

半途而廢這個理論,若是掌握的不好,那就真的是名副其實的半途而廢;若掌握得宜,就會轉變為適時撤退。但是我想,該如何掌握放棄的時機?
還有該如何得知這樣的放棄是良性的、而不是惡性的?
這兩點是比較難的,也可能是我們都學不好的。

總體來說,這是一本蠻白話的書籍,我是指他的理論闡數很白話,不帶有艱深或是難以理解,雖然都是一些老生常談   卻是我們很容易忘記的觀念,所以應該比較像似提醒類的書籍。

我是麻依,喜歡此文的朋友,文章左上方歡迎按讚分享唷,(手機板的朋友在標題正下方唷)

你們的 順手按讚鼓勵 都是我下篇文章的動力唷~啾咪

📌延伸閱讀

書籍│張西,「你走慢了我的時間」卻帶著屬於我的答案,我想這就是我們相遇的原因。
月誌│麻依,201709:不能遇見喜歡的人,至少要過自己喜歡的生活。
書籍│2017上半年書單分享:成功人士的槓桿思考術、清單控,年薪一億躺著賺,活著而幸福嗎?
表演│來迄桃,搖滾大聲吃:ThERE CAFE & LIVE HOUsE/體熊專科/死未來樂團,純演奏無主唱的魅力!
音樂│美國:Cigarettes After Sex 事後菸樂團,煙幕裊裊中緩緩飄入耳中的美聲

麻依 Mai

依是人字旁的依! 泰國、沖繩旅遊連載中。
歡迎大家追蹤我的旅遊生活IG
喜歡:旅行、穿搭、搖滾樂、影劇、閱讀、理財

# 歡迎來 粉絲團、G+、微博 找我們玩唷!( 點擊下圖可直接連結)

臉書連結  G+連結01X300版  新浪微博連結02X300版



上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *